О порядке заключения коллективного договора

   Коллективный договор заключается между работниками и работодателем в лице его представителей для регулирования социально-трудовых отношений (ст. 40 ТК РФ). При этом коллективный договор не должен противоречить нормам ТК РФ.

   С инициативой заключения коллективного договора может выступить как коллектив работников, так и сам работодатель (далее - стороны).
   Если одна из сторон проявила инициативу в проведении коллективных переговоров путем направления уведомления в письменной форме с предложением о начале переговоров, то получившая уведомление сторона обязана в 7-дневный срок вступить в них (ст. 36 ТК РФ).
   В разработке коллективного договора участвуют две стороны - работники и работодатель в составе комиссии по ведению коллективных переговоров и подготовке его проекта. Порядок заключения коллективного договора прописан в ст. 36, ст. 37 ТК РФ.
   После подписания коллективного договора в течение 7 дней он направляется на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду, - Главное управление по труду и занятости населения Курганской области, любым способом: личное обращение, почтовая связь или подача заявки в электронном виде через интерактивный портал службы занятости населения Курганской области (https://trud.kurganobl.ru). Вступление договора в силу не ставится в зависимость от уведомительной регистрации (ст. 50 ТК РФ).
   При этом работодатель не может вносить какие-либо изменения в коллективный договор без согласования с работниками, по любым изменениям в коллективный договор должно быть достигнуто соглашение с представителями работников.
   Коллективный договор распространяется на всех работников организации (предпринимателя), включая тех, кто будет принят на работу уже после вступления договора в силу (ст.43 ТК РФ).
   Коллективный договор заключается на срок до 3 лет. Вступление коллективного договора в силу определяется датой его подписания, хотя в договоре может быть предусмотрена и другая дата вступления его в силу. При этом действие коллективного договора сохраняется, даже если произошли следующие события (ст. 43 ТК РФ):
   • изменилось наименование организации;
   • изменился тип государственного или муниципального учреждения;
   • произошла реорганизация в форме преобразования;
   • расторгнут трудовой договор с руководителем организации.
   При реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор действует в течение всего срока реорганизации (ст. 43 ТК РФ). После ее окончания он утрачивает силу.
   При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности (ст. 43 ТК РФ).
   При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон вправе направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.
   При ликвидации организации коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации.
   Коллективный договор продлевается на срок не более 3 лет (ст. 43 ТК РФ). Продлить, изменить или дополнить документ можно в том же порядке, что он заключался. Порядок продления, изменения, дополнения может быть установлен коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).
   С макетом коллективного договора, методическими рекомендациями по его заключению можно ознакомиться на сайте Главного управления по труду и занятости населения Курганской области (http://czn.kurganobl.ru) в разделе «Трудовые отношения. Социальное партнерство».