Новости района

ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ ПРИТОБОЛЬЦЕВ.

8 марта исполняется 40 лет со дня рождения Павлова Владимира Сергеевича (1981 – 2000), воина – интернационалиста, уроженца с. Нагорское. Погиб в Чечне.

Современное поколение молодых ребят достойны подвигов отцов и дедов. В трудную для страны минуту они с честью выполняют воинский долг, остаются, верны военной присяге.

Родился Володя 8 марта 1981 года, рос, как и все мальчишки, ходил в детский садик, затем школа. Отличался от сверстников не по возрасту спокойным характером и трудолюбием. Любовь к технике заменяла ему дискотеки и развлечения. Особенно любил он трактор своего деда Алексея, в кабине которого катался с самого раннего детства. В школе Володя окончил курсы трактористов, и почти год, до призыва в Армию - работал на тракторе.

И вот он солдат. В родительский дом приходят письма, полные любви и нежности. В одном из писем он пишет: «Мама, высылаю тебе стихи». И дальше строки, написанные сердцем:

Живите долго мама с батей!

Поклон от всех нас, сыновей.

Любовь родительская с нами,

Служить солдату легче с ней.

..Я вырос, мама, стал солдатом,

Мужаю здесь день ото дня,

Но помню как зимой, когда - то,

Ты пела песню для меня…

9 мая 2000 года в День Победы, БМП, которую вёл Володя, попала под обстрел в посёлке Шали. Одна из пуль прошла под сердцем Володи и разорвала лёгкие. Так погиб наш юный земляк. Посмертно Володя награждён орденом Мужества.

В селе помнят подвиги героев нового времени и давних лет, как помнят прадеда Володи, командира танка Андрея Алексеевича Лобанова, прошедшего всю Великую Отечественную войну и награжденного орденами Славы второй и третьей степени, медалями, многие годы работавшего в колхозе «Россия».

В память о Володе Павлове открыта мемориальная доска на здании школы, одна из улиц села носит его имя.

(См.: Макарова, А. Павлов Владимир Сергеевич // Книга Памяти. Чечня 2. – Курган, 2004. – С.214 – 216.)

Видеоролик «Телефонный терроризм. Школа».

Антитеррористический видеоролик подготовлен творческим коллективом кинокомпании "Мастерская" по заказу Национального антитеррористического комитета.
Помните! Одна «шутка» может сломать Вашу жизнь! Берегите себя!

Гражданин Казахстана осужден за покушение на дачу взятки

Приговором мирового судьи судебного участка №21 Притобольного судебного района от 25.02.2021 осуждено лицо, виновное в покушении на дачу взятки. Так, 25.01.2021 на 82 км автомобильной дороги Курган-Звериноголовское вблизи с.Ялым Притобольного района 35-летний гражданин Казахстана, в целях незаконного освобождения от административной ответственности по ч.1 ст.11.23 КоАП РФ и ч.2 ст.12.37 КоАП РФ (управление без страхового полиса транспортным средством, оборудованным тахографом, не прошедшим поверку) предложил сотруднику ГИБДД денежное вознаграждение в сумме 1000 рублей, о чем последний незамедлительно сообщил в дежурную часть МО МВД России «Притобольный». На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.291.2 УК РФ, приговорил виновного к наказанию в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Прокурор района                                                                       М.В. Дресвянников

Для самых дорогих.

4 марта, накануне Международного женского дня в детской библиотеке прошло первое заседание кружка «Остров рукоделия». Дети узнали, что такое «Скрапбукинг». Сделали в этой технике открытку – шоколадницу для своих дорогих, любимых мам. Эта открытка является не только поздравительной, но еще в нее можно вложить любимый шоколад для человека, которого Вы хотите поздравить. Шоколадницу также можно вручить и как обыкновенный презент, просто кого-то отблагодарить. Оригинальная упаковка останется на долгую память, а шоколад украсит чаепитие.

#ВамЛюбимые

Исторические события

4 марта исполняется 60 лет со дня визита в Курган главы государства - Первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева. Он прибыл для вручения Ордена Ленина. Этой высшей наградой СССР наша область была награждена 30 октября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна и успешное выполнение обязательств по продаже хлеба государству.

В том далеком 1959 году зауральцы собрали рекордное количество зерна – 1,5 миллиона тонн. Этот рекорд удалось побить в 2008 году - по осени было собрано 1,756 тонн зерна в бункерном весе.

Все награды Хрущев вручал лично, но до нашей области очередь дошла лишь в 1961 году. Церемония награждения состоялась в Курганском драмтеатре на торжественном заседании пленума обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся.

Открывал собрание Г.Ф. Сизов, первый секретарь Курганского обкома КПСС. На мероприятии присутствовали учащиеся Межборской школы с учителем биологии Г.И. Яковлевым, которые занимались селекцией и выращиванием кукурузы на пришкольном участке. Школьница Тамара Живилова вручила Никите Сергеевичу зрелые початки кукурузы

Поздравив курганцев с высокой государственной наградой, Хрущев выступил перед собравшимися с речью, в которой были отмечены и межборские школьники: «…Здесь выступала школьница Межборской восьмилетней школы Тамара Живилова. Она говорила о том, чтоучащиеся выращивают кукурузу на сухое зерно. Вы смотрите, Терентий семенович, пионеры в прошлом году получили урожай по 65 центнеров зерна в початках с гектара и дают обещание вырастить в этом году 75 центнеров кукурузы в початках на ваших кукурузных полях…». Далее он дал наказ выращивать больше кукурузы на корм скоту, т.к. стране неужо не только зерно, но и мясо.

На прощание курганцы преподнесли Хрущеву в подарок ковёр, сотканный зауральскими ткачихами, получившими в 1959 году второе место на всемирной выставке в Брюсселе.

Фестиваль педагогического мастерства

Конкурс«Фестиваль педагогического мастерства - 2021» проходил в Притобольном районе с января по март 2021 года. В конкурсе  приняли участие 6 педагогов в номинации «Лучший учитель» и 4 педагога в номинации «Лучший воспитатель».

Главная цель фестиваля – выявление талантливых педагогов Притобольного района, распространение их опыта работы на муниципальном уровне, поддержка новых технологий в организации образовательного процесса, направленных на рост профессионального мастерства педагогических работников.

На первом (заочном) этапе конкурсанты представили на суд жюри (Иванова Н.С. зам. руководителя отдела образования, Ергазина Л.Ж., гл. специалист отдела образования, Сорокин Д.Ю., методист отдела образования) творческое эссе ««Миссия педагога», «Методическое портфолио» (описание педагогического опыта, конспекты уроков, мероприятий, проекты, программы кружков и т.д.) и «Интернет-ресурс» (представление на интернет-ресурсе участника (личном сайте, блоге, на странице сайта образовательного учреждения) системы работы по определенной теме с практическим приложением). Жюри были отмечены материалы  Шелепенькиной М.В.., МКОУ «Глядянская СОШ» и Гладыш О.Ю., МКОУ "Ялымская СОШ" («Лучший учитель") (эстетичность, актуальность и аккуратность оформления).

Второй (очный) этап конкурса педагогического мастерства в этом году проходил дистанционно. На очном этапе конкурса участники фестиваля демонстрировали свои знания, умения и опыт на видео открытого урока («Лучший учитель»),  занятия с детьми («Лучший воспитатель») и на видео представления педагогического опыта во всех номинациях. Компетентное независимое жюри (Беркумбаева Айзада Алпсовна., зам.директора по УВР Притобольной средней школы, Ветлугина Илона Нугзаровна, учитель русского языка и литературы  Межборской основной школы, Терентьева Галина Александровна, учитель изобразительного искусства Гладковской средней школы,  Солдатченкова Татьяна Ивановна, старший воспитатель Чернавской группы полного дня, Минеева Наталья Николаевна заместитель директора по дошкольному образованию Нагорской средней школы, Кулакова Татьяна Владимировна, музыкальный руководитель Нагорской средней  школы) оценивало культуру выступления, актуальность, новизну и результативность педагогического опыта; педагогическое мастерство, умение создать и поддерживать высокий уровень мотивации урока, занятия с детьми.

По итогам всех этапов в номинации «Лучший учитель» победителем стала Гладыш Ольга Юрьевна, учитель начальных классов Ялымской средней школы, второе место заняла  Шелепенькина Марина Владимировна, учитель начальных классов Глядянской средней школы, третье место у Анфиногеновой Ирины Викторовны, учителя русского языка и литературы Чернавской основной школы.  Грамотами участников награждены:Назарова Елена Григорьевна, учитель начальных классов Раскатихинской средней школы, Терентьева Татьяна Владимировна, учитель английского языка Плотниковской основной школы и Суслова Ирина Андреевна, учитель физической культуры Нагорской средней школы.

Решением жюри в номинации «Лучший воспитатель» второе место разделили две участницы: Гладкова Наталья Александровна, воспитатель Глядянского детского сада № 2 и Варламова Татьяна Петровна, воспитатель Глядянского детского сад «Малышок». Третье место заняла Глебова Анастасия Вячеславовна, воспитатель Плотниковского детского сада. Грамотой за участие награждена Кузнецова Галия Талгатовна, инструктор по физической культуре  Плотниковского детского сада.

3 марта 2021 года в  зале Администрации Притобольного района состоялось торжественное награждение победителей, призеров и участников районного конкурса «Фестиваль педагогического мастерства – 2021». С приветственным  словом и поздравлением с грядущим праздником 8 марта к конкурсантам обратился первый заместитель Главы Притобольного района С.А. Комогоров.  Руководитель Притобольного отдела образования Н.В. Севостьянова, подвела итоги  конкурса, наградила грамотами  и цветами участников фестиваля. Председатель РК профсоюза работников образования  Л.В. Зеновьева вручила ценные подарки. В конце мероприятия прозвучали номера художественной самодеятельности.

Выражаем благодарность руководителям образовательных учреждений, подготовивших конкурсантов, членам жюри за работу, Администрации Притобольного района и районному комитету профсоюза работников образования за оказанную финансовую поддержку конкурса. Педагогам района, принявшим участие в фестивале,  желаем  здоровья, замечательных воспитанников, не останавливаться на достигнутых успехах и удачи во всех делах и начинаниях!

Заведующий районным информационно-методическим

кабинетом Притобольного отдела образования В.Е. Горбунова

«Счастливы вместе»

День свадьбы для большинства людей является одним из запоминающихся и счастливых и навсегда сохраняется в памяти. Но, несмотря на то, что этот прекрасный день навсегда останется позади, мужа и жену в будущей жизни ожидает еще множество различных праздников, не менее приятных и радостных.

Свадебные годовщины начали отмечать еще 200 лет назад. Тогда это практиковалось только среди богатых людей, которые имели средства и время для проведения свадебных юбилеев. Со временем свадебные юбилеи проникли и в другие сословия и настолько хорошо прижились, что стали непременным атрибутом частной праздничной жизни. Почему у супругов возникло желание праздновать каждую годовщину своей свадьбы? Наверное, по тем же причинам, по которым человек ежегодно отмечает день своего рождения. Все годы свадьбы наделены определенным смыслом, поэтому каждая годовщина ознаменовывает собой новый виток в совместной жизни. Этот праздник является свидетельством того, что со временем любовь двоих близких и родных людей со временем укрепляется.

Двадцатилетие семейной жизни отметила в феврале семья Кудеевых Олега Васильевича и Ирины Александровны из с. Притобольное. Жили в одном селе, учились в одной школе. После службы в армии Олег вернулся в родное село. Встретились в клубе на танцах летним вечером 1996 года, попросился проводить Ирину домой. Так началась их дружба, которая продолжалась пять лет. 17 февраля 2001 года зарегистрировали брак в Притобольном сельсовете. Супруги воспитали сына Дениса, который проходит сейчас службу в армии и дочь Анастасию, учащуюся седьмого класса. Супуги Кудеевы держат большое хозяйство, в котором имеются и лошади. Олег Васильевич любит коней, читает много литературы о них. Свою любовь к лошадям он привил и своему сыну.

Тридцатилетие семейной жизни «жемчужный» юбилей 23 февраля отметили супруги Сергеевы Сергей Ефремович и Надежда Афонасьевна из с. Ярославского. Надежда родилась и выросла в с. Обухово, Сергей коренной житель с. Ярославского. Раньше молодежь собиралась на праздники большими кампаниями. Подруга пригласила Надежду к себе на новый год. В эту же кампанию был и приглашен Сергей. Незадолго до нового года Сергей вернулся из армии. С первого взгляда у Сергея и Надежды вспыхнули взаимные чувства. Стали дружить, через год сыграли свадьбу. После свадьбы Надежда стала работать директором клуба в с. Ярославское, где проработала двадцать лет. Сейчас уже десятый год работает учителем начальных классов в этом же селе. Сергей Ефремович работает кочегаром в школе. Надежда Афонасьевна подарила любимому двоих замечательных сыновей: Сергея и Антона. Сергей уже отслужил в армии и работает   механизатором у «ИП Суслова С.А.», а Антон учится 11 классе.

Сорокалетний юбилей свадьбы отметили супруги Поздины Александр Анатольевич и Наталья Юрьевна из с. Чернавское. Александр родом из г. Кургана, Наталья из с. Чернавское. Бабушка у него жила в с. Чернавское, он часто приезжал к ней в гости. Их дома были рядышком, напротив друг друга. Поэтому и знакомы они были с детства. Дружить с Натальей начали, когда он вернулся из армии в 1978 году. Зарегистрировали брак 21 февраля 1981 года в Бюро ЗАГС города Кургана. Супруги родили и воспитали двух дочерей: Тамару и Александру, а они подарили им трёх внуков и внучку. Вместе с детьми и внуками любят гулять по лесу, собирать грибы и ягоды.

Сорок пять лет - «сапфировую» свадьбу 14 февраля отметили супруги Смеря Александр Аверьянович и Галина Логиновна из с. Березово. Галина, родом из д. Банщиково. После школы стала работать заведующей Банщиковского клуба. Приехал Александр в клуб весной 1975 года, познакомился с Галиной, стали встречаться, зарегистрировали   брак в Березовском сельсовете. Александр Аверьянович работал водителем автобуса, механизатором на «Кировце», пожарным. Имеет звание «Ветеран труда». Галина Логиновна работала няней, воспитателем в детском саду. Супруги воспитали двоих детей: Николая и Татьяну, сейчас помогают в воспитании четырех внуков. Находясь сегодня на заслуженном отдыхе, супруги не сидят спокойно на лавочке. С удовольствием работают в огороде, занимаются садом, выращивают птицу. Александр Аверьянович любит пораньше утром встать, съездить на рыбалку. Собирать грибы и ягоды ему нет равных. В один день   может сходить в лес дважды и всегда приходит с полным лукошком, Галине Логиновне остаётся только всё это переработать.

Пятьдесят лет семейной жизни «золотой» юбилей отметили супруги Алексееевы из с. Боровлянка. После окончания Катайского педагогического училища в 1970 году Надежда Петровна по распределению приехала работать учителем начальных классов в с. Притобольное. Павел Иванович с другом приехал в гости из соседней деревни, познакомились. Буквально, через несколько месяцев Павел и Надежда поняли, что созданы друг для друга, а потому решили расписаться, чтобы прожить много – много лет. Зарегистрировали брак 6 февраля 1971 года в Боровлянском совете, стали жить в с. Боровлянка. Надежда Петровна осталась верна выбранной профессии, до пенсии работала учителем начальных классов в Боровлянской школе. Павел Иванович работал шофером, заведующим гаражом, пожарным. Супруги родили и воспитали двоих детей: Игоря и Наталью, сейчас помогают в воспитании внуков, а их у них шесть. Надежда Петровна увлекается фото, разбивает цветники во дворе. Павел Петрович для души разводит голубей, голуби у него очень красивые.

19 февраля отметила «изумрудный» юбилей семейной жизни семья Каржавиных Анатолия Ивановича и Фаины Николаевны из с. Боровлянка.Пятьдесят пять лет назад они встретились, и судьба связала их в единое целое. И вот красивая супружеская пара перевернула изумрудную страницу своей жизни с любовью и верностью. Рука об руку, поддерживая друг друга и преодолевая трудности, Анатолий Иванович и Фаина Николаевна прошли долгий и тернистый жизненный путь. И быть вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дорожат своей половинкой. И сейчас в их дружной и трудолюбивой семье всегда царит атмосфера взаимопонимания. Они по-настоящему счастливы. Супруги воспитали двух сыновей. Сейчас   их радует внучка и двое правнуков.

В судьбе каждой пары есть интересная сокровенная страничка, соединившая их навсегда.Пожелаем нашим юбилярам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и долгих лет семейной жизни!

Руководитель отдела ЗАГС     О.А. Подосенина

Урал собирает друзей

27 февраля 2021г. в г. Челябинске прошёл Международный конкурс- фестиваль в рамках проекта " Урал собирает друзей", в котором ансамбль танца " Росинка" Глядянского Дома культуры представили 3 участницы-это солистки Виктория Гуляева, Виктория Шмакова и Дарья Степанова. Все стали Лауреатами фестиваля! Жюри оценило их творчество, вручило дипломы и памятные медали. Ансамбль готов и дальше постигать вершины творчества и открывать для себя новые возможности!

Вниманию владельцев собак!

Уважаемые жители Глядянского сельсовета, владельцы собак. В последнее время участились жалобы населения на увеличение собак, находящихся на улицах без привязи, которые в период весеннего гона собираются в большие стаи, становятся агрессивными и создают реальную угрозу для здоровья и жизни населению сельсовета.

При этом следует отметить, что в этих стаях далеко не все собаки являются бродячими, большинство собак все же хозяйские, что говорит о том, что не все жители, имеющие животных, надлежащим образом исполняют Правила содержания собак на территории сельсовета.

Поэтому, во избежание неприятных инцидентов и жалоб со стороны жителей села, Администрация Глядянского сельсовета убедительно просит вас содержать своих питомцев на надежной привязи, не допускать их появления в стаях бродячих собак, проводить выгул только на паводке, а также проводить своевременную вакцинацию.

Помните, что на месте человека, подвергшегося нападению собаки, можете оказаться вы, либо еще хуже ваш ребенок!

Администрация Глядянского сельсовета

ОПРОС ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях ежегодного мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Курганской области проводится ежегодный опрос потребителей и предпринимателей. Предпринимателям предлагается ответить на вопросы о наличии (отсутствии) административных барьеров и оценить состояние конкурентной среды в регионе. Потребителям — об их удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках и оценить состояние ценовой конкуренции.

Опрос проводится путем интернет-анкетирования в соответствии со стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Результаты опроса помогут при планировании мероприятий по содействию развитию конкуренции и разработке показателей развития конкуренции на предстоящий период.

Будем признательны за участие в опросе.

КАЧЕСТВО УСЛУГ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ