Навигация

«Отопительный сезон»

Отопительный сезон – период, когда причин для возникновения пожаров гораздо больше, чем обычно: печи, отопительные электроприборы кустарного производства, костры на облюбованных без определенного места жительства людьми дачах, теплотрассах, подвалах и многое другое.

По итогам прошлого года по-прежнему сохраняется большой процент количества пожаров в жилом секторе (69,3 % пожаров). Причины их возникновения различны, однако, самая распространенная – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей. По этой причине произошла большая часть пожаров от общего количества.

Необходимо помнить, что печи это не только источник тепла, но и возможность возникновения пожара. Угроза особенно возрастает, когда за печью перестают следить. Беспокоит то, что квартиросъемщики и домовладельцы забывают о мерах предосторожности. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождение, малые отступы между печью и стенами. Также сюда можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол. Другая беда – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей. Частой ошибкой является перекаливание печи. Поверхность печного массива разогревают до желаемой температуры, забывая о тепловой инерции. Спустя некоторое время после окончания топки температура на внутренней и наружной поверхности кирпича начнёт выравниваться, что вызовет чрезмерный нагрев печи. Чтобы этого избежать, надо строго следить за количеством загружаемого топлива. Холодную печь, после долгого перерыва в работе, необходимо плавно выводить на рабочую температуру. Для этого надо провести предварительную топку небольшим количеством топлива.
Также, говоря на данную тему, нельзя не коснуться и другой опасности, подстерегающей жителей домов с печным отоплением. Речь идет об угарном газе, выделяющемся при горении практически всех материалов (в большей степени синтетических — пластики, лаки, некоторые виды тканей). Данное соединение, характеризующееся отсутствием цвета и запаха, способно, в зависимости от его концентрации в воздухе, вызвать отравления людей разной степени тяжести. Факты говорят об этом красноречивее любых слов — отравление угарным газом является причиной 49 % случаев гибели людей при пожарах.
Угарный газ является токсичным, но, так как не имеет цвета, вкуса и запаха и не раздражает, обнаружить человеку его очень трудно. Отравление часто происходит при преждевременном закрывании дымохода печи. Несгоревший уголь взаимодействуя с углекислым газом образует угарный газ.
Другая распространенная причина пожаров в жилье - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. С каждым днем увеличивается ассортимент электроприборов, устройств и машин, без которых уже немыслим быт современного человека. Правда, часто люди пренебрегают правилами пользования этими продуктами цивилизации, что нередко приводит к печальным последствиям.

Причинами таких пожаров служат использование самодельных обогревательных приборов, отсутствие исправной соединительной вилки, нахождение электроприборов рядом сгораемыми конструкциями, использования электропроводки с нарушениями изоляции.
Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

 

Дознаватель ОНД и ПР по Половинскому и Притобольному районам капитан внутренней службы Охохонина А.В.