Навигация

Из зала судебного заседания

Статистика по рассмотрению дел по ст. 20.1 КоАП РФ

По состоянию на 7 декабря 2023г. в Притобольный районный суд Курганской области поступило 11 дел об административных правонарушениях за мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, то есть по ст. 20.1 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения данных дел всем 11 жителям Притобольного муниципального округа Курганской области назначено административное наказание в виде административного штрафа.

Все постановления вступили в законную силу.

Деркач Ю.А., помощник судьи

 

Истец отказался от иска

Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Притобольного района Курганской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Администрации Притобольного муниципального округа Курганской области о возложении обязанности по ликвидации несанкционированной свалки.

Свои требования прокурор мотивировал тем, что в ходе проверки выявлены нарушения требований земельного законодательства об отходах производства и потребления, установлен факт размещения на земле населенного пункта несанкционированной свалки отходов производства и потребления на расстоянии 200 м. в северном направлении от черты застройки п. Водный, в 200 м. на запад от трассы г. Курган - с. Звериноголовское.

В ходе судебного заседания прокурор от своих исковых требований отказался, просил производство по делу прекратить.

Учитывая, что отказ от иска не противоречит закону, не нарушает интересы третьих лиц, суд принял отказ прокурора от требований, на основании ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекратил.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

Статистика по рассмотрению дел по ст. 19.3 КоАП РФ

По состоянию на 7 декабря 2023г. в Притобольный районный суд Курганской области поступило 6 дел об административных правонарушениях за неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, то есть ст. 19.3 КоАП РФ.

По всем 6 делам граждане Притобольного муниципального округа Курганской области признаны виновными в совершении административного правонарушения, судом вынесены постановления, все вступили в законную силу.

По результатам рассмотрения данных дел 5 жителям Притобольного муниципального округа Курганской области назначено административное наказание в виде административного штрафа, в отношении 1 назначено административное наказание в виде административного ареста.

Деркач Ю.А., помощник судьи

 

Социально-демографические показатели судимости

по  уголовным делам о неуплате средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ)

Изучение проведено по 16 уголовным делам о неуплате средств на содержание детей, рассмотренных по состоянию на 7 декабря 2023 года.

Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 80, 85, 87).

Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является преступлением, предусмотренным ст. 157 УК РФ. Злостное уклонение в законе прямо не определено и является оценочным. Под данным признаком в судебной практике понимается повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты.

Данное преступление выражается в том, что лица, достоверно зная о наличии вступившего в законную силу решения суда о взыскании с них алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, и о возбуждении на этом основании исполнительного производства, будучи предупрежденными судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, не предпринимали никаких мер к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также к погашению образовавшейся у них задолженности. Кроме того они не обращались за трудоустройством в центр занятости населения, не пытались официально трудоустроиться, не сообщали судебному приставу-исполнителю о фактическом месте своей работы или об официальном трудоустройстве, не являлись по вызовам судебного пристава-исполнителя, а также не оказывали добровольно материальной помощи в содержании несовершеннолетнего ребенка.

Социальные показатели судимости

ВОЗРАСТ 18-30 лет 31-40 лет 41-50 лет св.50 лет
мужчины 1 5 5 1
женщины 0 2 2 0
итого 1 7 7 1
ЗАНЯТОСТЬ не работает работает безработный
мужчины 9 3 0
женщины 2 2 0
итого 11 5 0
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

состоят

в браке

в браке

не состоят

мужчины 1 10
женщины 2 2
итого 3 12
ОБРАЗОВАНИЕ среднее общее начальное среднее профессиональное
мужчины 10 0 2
женщины 1 1 2
итого 11 1 4

Из 15 осужденных лиц ранее судимы 7 человек, 3 женщины и 4 мужчин.

Все лица были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, занеуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Размер назначенных алиментов чел.
   
   
1/2 части всех видов заработка и иных доходов 3
1/3 части всех видов заработка и иных доходов 3
1/4 части всех видов заработка и иных доходов 8
1/8 части всех видов заработка и иных доходов 1

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

Конституции Российской Федерации – 30 лет

День Конституции Российской Федерации, который ежегодно отмечается 12 декабря, одна из значимых дат в истории нашего государства.

Этот государственный праздник установлен Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 1994 года.

Конституция Российской Федерации – главный нормативный правовой акт страны – был принят всенародным голосованием.

Конституцией был установлен новый государственный строй, а в основу управления государством был положен принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. На главу страны – Президента – были возложены обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета, независимости и государственной целостности Российской Федерации, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Принимаемые правовые акты не должны противоречить Конституции.

12 декабря 2023 года - юбилейная дата, 30 лет со дня принятия всенародным голосованием Основного закона нашей страны.

Председатель суда С.А.Папулова

 
Другие статьи...