Навигация

Подсудность при подаче заявления о приостановлении исполнительного производства

Если исполнительный документ был выдан судом, то вопрос о приостановлении исполнительного производства решается в зависимости от того, какой это был суд:

- если арбитражный в соответствии с ч. 1 ст. 45 Закона «Об исполнительном производстве», ч. 2 ст. 327 АПК РФ – в том же суде либо в суде по месту нахождения судебного пристава-исполнителя;

- если суд общей юрисдикции в соответствии с ч. 3 ст. 45 Закона «Об исполнительном производстве», ч. 1 ст. 440 ГПК РФ, ч. 2 ст. 359 КАС РФ - в суде, в районе деятельности которого пристав исполняет обязанности. Для приостановления исполнительного производства по административному делу можно обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, либо в суд по месту нахождения пристава. Это касается и случая, когда пристав ведет производство, возбужденное ФССП России автоматически.

В соответствии с п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 при оспаривании исполнительного документа или судебного акта, на основании которого он выдан, исполнительное производство приостанавливает:

- суд той инстанции, в который подана жалоба;

- суд, который рассматривает заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

В соответствии с ч. 2 ст. 327 АПК РФ, ч. 1 ст. 440 ГПК РФ, ч. 2 ст. 359 КАС РФ в случае если исполнительный документ выдал не суд, заявление рассматривает суд по месту нахождения пристава. Для приостановления исполнительного производства по административному делу можно также обратиться в суд по месту нахождения пристава. Правило действует и в случае, когда пристав ведет производство, возбужденное ФССП России автоматически.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Закона «Об исполнительном производстве» чтобы определить, в какой суд обращаться - арбитражный или суд общей юрисдикции, руководствуйтесь следующим, если должник - организация или гражданин-предприниматель, то арбитражный суд рассмотрит ваше заявление в случае приостановления исполнения:

- акта контролирующего и иного органа (за исключением актов СФР в отношении ИП, работающего без открытия счета);

- акта по делу об административном правонарушении;

- постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Закона «Об исполнительном производстве» во всех остальных случаях вопрос о приостановлении исполнительного производства будет решать суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Ю.А. Деркач, помощник судьи